quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Erva-cidreira-de-arbusto (Lippia germinata Kunth)




Sinônimo botânico: Lippia alba

Outros nomes populares: erva-cidreira-do-campo, erva-cidreira-falsa, capitão-do-mato, lípea, alecrim-do-campo, falsa-melissa, cidreira-melissa, cidreira-brava, cidró, cidreira-falsa.

Arbusto aromático pertencente à família Verbenaceae. A espécie é originária do continente americano, extendendo-se desde o México até a Argentina. No Brasil, a erva-cidreira-de-arbusto cresce espontaneamente em terrenos baldios.

Essa planta, assim como muitas outras, que nascem espontaneamente em nossos terrenos, consideradas por muitos apenas como  "ervas daninhas", possuem segundo estudiosos das áreas alimentícia e farmacêutica, características químicas apropriadas para produtos nessas áreas.

As folhas dessa planta são utilizada na indústria alimentar como condimento e flavorizante.

Na medicina popular é utilizada como analgésica, ansiolítica, digestiva, diaforética, febrífuga, antiinflamatória, antigripal, antibacteriana, antifúngica, e no tratamento de afecções hepáticas, da pele e mucosas, de resfriados, laringites e dores musculares. É contra-indicada para hipotensos, por apresentar, como efeito colateral a diminuição da pulsação.

Quimicamente, a espécie caracteriza-se pela presença de óleos essenciais (mono e sesquiterpenóides), compostos fenólicos (flavonóides e feniletanóides) e iridóides. Apresenta, também, outros metabólitos como taninos, saponinas triterpênicas, resinas, mucilagens, alcalóides, esteróides e glicolipídios.

O óleo essencial da erva-cidreira-de-arbusto presenta propriedade antioxidade apropriada para produtos farmacêuticos e alimentícios, como, por exemplo, cremes, loções, xampus e doces.







Referências bibliográficas:



AGUIAR, Jaciana S.; COSTA, Maria C. C. D.; NASCIMENTO, Silene C. and SENA, Kêsia X. F. R.. Atividade antimicrobiana de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae). Rev. bras. farmacogn. [online]. 2008, vol.18, n.3 [cited 2011-12-07], pp. 436-440 . Disponível em:      
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2008000300018



OLIVEIRA, Cristiane Ayala de. Avaliação da atividade antioxidante do extrato de erva-cidreira-de-arbusto (Lippia Alba (Mill) NE Brown) em embutido cozido a base de carne ovina de descarte. Rio Grande do Sul, 2011. Dissertação de mestrado/Universidade Federal de Santa Maria.





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